夏甸金矿:打好管理提升攻坚战

发布时间:2017-06-15 16:40:52

        今年以来,夏甸金矿深入贯彻落实公司年会精神和一季度工作会议精神,多措并举确保把各项工作部署落到实处。
        一、聚“能量”,鼓舞职工士气。针对目前面临的压力和挑战,夏甸金矿先后开展了形势任务教育“大家谈”、“企业有困难,我们怎么办”等专题讨论活动,向广大干部职工讲清面临的形势和压力,明确经营考核的目标任务,增强全员的危机意识、责任意识和大局意识,引导干部职工牢固树立过“紧日子”的思想,坚定战胜困难的信心和决心。
       二、紧“发条”,打造安全保障。结合“安全环保健康发展年”活动,坚持上紧“三个发条”,确保企业安全稳定。一是上紧安全主体责任“发条”。严格安全考核与责任追究,不断修订完善安全责任制考核细则、强化各专业“第一责任人”的责权意识,切实将安全生产主体责任落到实处。二是上紧安全基础“发条”。一方面加大对档案管理工作的考核力度,每月对各单位安全环保档案管理工作进行检查考核;另一方面加快电子档案、影像档案的普及速度,突出档案实体与档案信息分离共建,达到简化立卷、深化检索的目的。三是上紧安全培训“发条”。积极推进安全培训信息化建设,通过编制安全培训动漫视频、开展“每日一课”活动、精选安全知识点等,让职工随时随地都能受到安全教育;每月组织进行全员网络安全考试,并将考核成绩与安全绩效挂钩,以此来调动员工学习安全知识的积极性。
        三、优“系统”,拓宽增产空间。进一步明确工作职责,确保项目建设提速增效。一是重点项目采取日调度、周例会,每日将工作内容及完成情况在调度群内进行通报,生产技术科每周组织相关单位召开一次基建技改现场会;二是专业管理人员靠现场,生产技术科、设备能源科、采矿车间、施工方安排专人在现场,对责任范围内相关业务进行指导与沟通;三是按照工程进度,科学安排物料下放和生产运输,做到生产、基建两不误。
        四、严“规矩”,强化内控体系。今年以来,该矿大力开展“夯实管理基础、完善内控体系”活动,进一步强化全矿干部、职工工作作风和基础管理水平。一是活动具体明确了时间节点和负责部门及人员,进行管理文件修订,并要求各车间、科室对新修订的管理文件进行学习;二是活动效果检查有保障,每季度由企审科组织人员进行跨部门的交叉检查审核,确保检查“横向到边、纵向到底”;三是对管理、服务人员定期由职工代表进行评价,连续两次排名在后三名的进行岗位调整。
        五、细“措施”,强化成本管控。为了加强成本管控,该矿先后出台了开展“修旧利废、节支降耗”活动和推进“深挖潜能、降本增效”工作实施意见两个文件。明确要求全矿各单位在成本管控方面要从大处着眼、小处入手,施行严细管理。(杨天清)