招金矿业“青春•责任•担当”青年辩论大赛圆满收官

发布时间:2017-06-08 09:38:17

        这是一场勇者的争夺,智者的比拼,巅峰的对决。2017年6月4日上午,由招金矿业团委主办的“青春•责任•担当”主题辩论大赛决赛在公司总部三楼多功能厅精彩上演。经过一上午紧张激烈角逐,夏甸金矿获得本届青年辩论大赛冠军、金翅岭金矿获得亚军、金亭岭矿业获得季军。


      

        据了解,本届辩论大赛自三月份启幕以来,经过初赛、半决赛的层层晋级,先后有埠内企业八支代表队30余名青年员工辩手参加了比赛。在本次辩论决赛第一场季军争夺赛中,金亭岭矿业代表队和蚕庄金矿代表队围绕“青年员工成才关键在于企业培养,还是在于自身努力”展开争鸣。双方辩手你来我往,言辞犀利,使出浑身解数进行争论辩驳,现场观众不时送出热烈的掌声。
        在第二场冠军争夺赛中,夏甸金矿和金翅岭金矿代表队围绕“深耕企业管理重在继承传统,还是推陈出新”展开思辨较量,将决赛活动推向高潮。双方辩手精神饱满,引经据典,机智应变,妙语连珠,幽默诙谐的例证、精妙绝伦的反驳,精彩的表现深深地感染了在座的每一位观众和评委。   

     

       本届辩论赛决赛邀请招金矿业董事长翁占斌进行了精彩点评,并向公司广大青年员工做了热情洋溢、语重心长的讲话。翁占斌董事长指出,一个先进企业的发展在于青年员工的培养,在于新老交替,培养新生力量。目前全公司青年员工人数达到3500余人,成为推动招金发展的重要生力军和中坚力量,是招金矿业发展和未来希望所在。公司董事会和党委会历来非常重视青年员工的成才成长,积极为青年员工搭建各种平台,关心关爱青年员工队伍建设。对于本届辩论赛中获得优秀成绩的先进集体、个人和全体辩手,翁董事长代表公司表示热烈的祝贺,对招金青年活动开展给予大力支持、指导的各位专家、评委表示真诚地感谢。
        对于全公司青年员工职业生涯和成长发展,翁董事长提出三点希望和要求。一是希望全公司广大青年员工要不忘初心,努力奋斗,为招金矿业未来的发展、为个人成长发展做好充足的思想和行动准备。公司曾在多次会议上提出,“优秀的企业出产量、出效益,但是更要出人才,尤其是要出年轻人才”。对年轻员工进行培养,是公司未来经营发展中最核心的要素。招金经过四十多年的发展,历经几代招金人的共同努力,成为全国知名的黄金公司。招金要代代传承、不断创新,就要依靠我们最年轻的主力军,这是企业未来发展的红利和健康成长的要素。公司特别关心青年员工自身的成长和努力,急需要更多的优秀人才和年轻骨干人才。在招金的大舞台和平台上,我们不仅要追求公司的健康发展,更要追求培养一大批为社会、为企业有用的青年员工队伍,这也是招金矿业发展的责任所在。希望公司广大年青一代、年轻的干部员工、知识分子和基层一线员工要做好思想和行动准备,为推动招金未来发展,承担起年轻人的历史责任和担当。
        二是希望全公司青年员工要脚踏实地,立足岗位,广泛锻炼,培养成综合性人才。关于人才的看法,要走出“当领导是人才、当专家是人才”的误区,树立“大人才”观念,只要创造出优秀业绩、有价值、有贡献,无论是领导干部,还是专业人士、技术人员、能工巧匠,以及默默无闻的专业技术人员都是人才。有的员工在辩论中讲到公司倡导的“八缺八不缺”学习,提出的问题非常现实。广大青年员工一定要在基层多岗位、多兵种、跨专业上锤炼自己的意志。一个人的思想、水平很重要,但是青年员工自身的意志是否坚强,这是影响能否成才的最关键因素。青年员工要秉承吃苦耐劳的优良传统,只有经历过基层的沉淀和积累,才能担当起未来公司发展的重任。此外,随着公司未来业务的发展,需要大量综合性、复合型人才。人才成长的阶段没有“速成班”,必须经过磨练。要不断地磨练自己的意志,克服一切困难,不断地提高自身处理复杂问题、驾驭复杂问题的能力。要通过这次辩论赛,培养“知行合一”的精神,把好的观点、思维、理论转化到实际运用中,在抓落实上见真功、见成效。
        三是希望各个企业和组织要高度重视青年员工的成长。公司的发展终究落在每一名青年员工的身上和肩上,要实施青年人才培养计划、青年人才成长计划,发掘培养企业最年轻的优秀人才。要为公司青年员工搭建更多平台,创造更多机会,让更为的年轻优秀人才脱颖而出,成长为一个对社会有价值的青年员工。翁董事长指出,辩论的过程是一个交流学习的过程,是一个思想交流碰撞的过程。希望要通过形式多样、富有特色的活动,进一步激发全公司广大青年员工的智慧,立足岗位,发奋努力,为公司未来发展承担重任。他祝愿青年员工不断奋发图强,锻炼意志,做好思想准备,苦练内功,为个人成长和企业发展创造更大的价值。
                

    

                                                   

        辩论赛决赛现场进行了颁奖表彰。招金集团党委副书记刘永胜和招金矿业党委书记、工会主席姜智慧共同为7名优秀辩手和1名最佳辩手进行了颁奖;翁占斌董事长为获得本届辩论赛第四名的蚕庄金矿代表队进行了颁奖;招远团市委副书记王洋、招远市妇联主席王明洁、招远市委宣传部常务副部长迟义贤先后上台,为获得本届辩论赛季军、亚军和冠军的代表队颁发了奖杯和证书。
        各企业分管群团工作的领导、政工负责人、各企业团委书记、公司总部和各企业青年员工代表,共130余人参加了辩论赛决赛活动。(王怀斌)