总裁李秀臣:智慧矿山是矿企未来发展的必由之路——招金矿业智慧矿山建设项目推进会顺利召开

发布时间:2017-02-22 10:48:50

    “随着互联网+和中国制造2025等国家行动计划的实施,传统的生产方式正不可避免地要迭代进化,从国际趋势来看,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,信息技术呈现出新的发展态势,其中,智能型技术替代劳动密集型技术是大趋势之一。因此,可以说智慧矿山是矿企未来发展的必由之路”,招金矿业总裁李秀臣在智慧矿山建设项目推进会上如是说。
    2月21日,招金矿业智慧矿山建设项目推进会在所属矿山——大尹格庄金矿召开。会议上,招金矿业作为承建单位首先对该项目的整体概况进行了汇报,济南大学、山东工大中能公司、山东金软科技公司、中南大学、北京科技大学5家合作单位分别对目前项目推进情况及今后工作计划做了深入的交流,招金矿业副总裁董鑫对下步工作做了安排部署,总裁李秀臣做了重要讲话。

    李总在讲话中指出,随着智能化、数字化、信息化的迅猛发展,矿山数字化成为矿业企业今后的发展方向,要想在激烈的市场中保持竞争优势,就必须采用新工艺、新装备和新的管理手段,达到提产、降耗、增效的目的。智慧化矿山建设就是我们提质增效的重大举措之一。为此,李总提出了三点建议和希望:一是希望各合作单位高度重视,紧密合作。招金矿业作为承建单位,要发挥好牵头的作用,建立高效的沟通机制,加强协调调度,加快项目推进。二是要与时俱进,根据企业的实际情况,对照行业水平,勇于加压,不断提升建设的标准要求,超越课题原定的计划目标,追求经济效益和社会效益最大化,创造最优的综合效果,力争在行业内起到示范引领作用。三是要抓好项目落实。一分布置,九分落实。项目很好,计划很好,如果不抓落实,一切都是空谈。工作小组要一步一个脚印,稳健高效推进;要进行阶段性的综合分析,确保各项谋划落到实处。招金矿业自身要制定奖惩政策,6家合作单位组成的工作小组也要制定相应的考核机制。

    董总在对下步工作进行安排部署时强调:要进一步强化合作单位之间的沟通联系,成立专门的工作机构,提高工作效率。要借鉴招金矿业承担国家黄金资源综合利用示范基地项目时的好经验、好做法,力求使该项目达到示范的作用。推进过程中,在具备条件的情况下,要积极推广阶段性成果。要创新工作思维,积极引进先进的建设理念和技术,追求更好更优的效果。
    此次会议由公司生产技术部副经理吴锋主持,6家单位共计30余人参加了会议。会议结束后,与会人员参观了大尹格庄金矿选矿车间和生产调度指挥中心。
    智慧矿山的智慧就是对生产、职业健康与安全、技术和后勤保障等进行主动感知、自动分析、快速处理的无人矿山。智慧矿山系统包括了矿山的各个方面,按照通常的划分方法,可以分为三个方面,就是与安全系统、智慧技术与后勤保障系统。
    公司所推进的智慧矿山项目,旨在达到深井安全开采、无人化智能采矿、无人值守选矿、尾矿安全处理、生产全过程的状态可控的智慧效果。(陈立勇 彭剑平)