李秀臣总裁荣获“山东省优秀企业家”称号

发布时间:2016-11-26 16:00:03

    11月24日,从山东省企业家年会上获悉,公司总裁李秀臣荣获“山东省优秀企业家”荣誉称号。
    此次山东省企业家年会,由山东省企业联合会、山东省企业家协会、山东省工业经济联合会、山东省质量管理协会、山东省设备管理协会、山东省企联企业管理科学基金会联合举办,旨在表彰为企业做出突出贡献的杰出人物,搭建企业家相互学习交流的平台,促进共同成长进步。

    近年来,面对日益严峻市场形势,李秀臣总裁敢于当担,励精图治,使全公司在降本增效、资源增储、技术创新、管理创新和品牌建设等领域取得了显著成就。

    在降本增效方面,组织全公司开展了以“降本增效”为主题的一系列活动,用先进典型把活动引向深入,并取得了很好的成效。尤其是,在主要领域实现了大幅降本,工程施工单价、物资设备采购单价平均下降5%,探矿工程单价平均下降10%,创造了上亿元的效益。

    在资源增储方面,实施了“统一规划、统一科研、统一勘查、统一开发、统一管理”的“五统一”探矿模式,突出科研探矿,金资源量实现了持续增长。2015年,公司成功收购了亚洲最大单体金矿——莱州海域项目,成为了“海上黄金王国”的拥有者,资源储量猛增470吨。从此,招金矿业跨入了千吨级黄金矿山行列 。
    在技术创新方面,实施“科技兴金”战略,公司技术中心成功晋级国家级技术中心,甘肃招金贵金属冶炼公司顺利通过甘肃省级高新技术企业和省级企业技术中心认定。氰化尾渣氯化提金、两段焙烧工艺改造、甘肃区域选矿回收率攻关、精确化装补球技术等重点领域的创新工作,取得了可喜成就,年可增加经济效益达亿元以上。尤其是,在国际上首次将氰化挥发技术用于黄金冶炼,是黄金冶炼技术的又一次重大突破,具有国际首创性示范和引领作用。
    在管理创新方面,鼓励各单位部门不断创新管理制度、管理模式和管理机制。例如,公司按照“融合-突破-深化-闭环”的发展思维,推行了全优生产保障体系(TOPS)。从实施效果来看,全公司设备故障率同比下降1/3,设备正常运转率同比提高了2个百分点,年维修费用降低1000多万元。
    同时,积极探索“互联网+矿业”的发展模式。公司先后实施推行了招金E家协同办公、供应链电子商务采购、财务业务一体化、矿产资源规划管理等网络办公平台,逐步实现了无纸化、移动化办公,彻底解除了场所、时间的限制,工作效率有了大幅提升。 
    在品牌建设方面,强化企业宣传力度。公司在各大媒体和社会各界的品牌影响力迅速提升,在中国国际矿业大会、中国国际黄金大会等重大活动中均有精彩发声,获得行业的称赞。“招金”品牌价值连年攀升。