招金矿业股份有限公司始终坚持“科技兴金”战略,倡导“科技黄金”的发展新理念,不断加速企业自主创新步伐,依靠科技提升企业的科技含量,依靠科技提升企业的核心竞争力,依靠科技培育企业新的经济增长点,科技创新成爲企业快速发展最有力的助推器,企业在自主创新领域结出了丰硕的成果。2006年被中国黄金协会全国黄金行业科技先进集体。
       自2004年至今,公司共完成科研课题100多项。其中《含砷难处理金银精矿的催化氧化酸浸湿法冶金新工艺体系及工业开发》项目成爲2005年度山东省科技研发获得的唯一一项国家科技发明奖,也是2005年度中国科技大会上获奖的40个项目中唯一一家由县级企业独立开发完成的项目。同时公司获得山东省科学技术一等奖两项(《含砷难处理金银精矿的催化氧化酸浸湿法冶金新工艺体系及工业开发》、《夏甸金矿中厚矿体分段崩综合开采技术研究》);获得山东省科学技术二等奖八项,三等奖五项;获得中国黄金协会一等奖四项,二等奖四项,三等奖七项。获得山东省安全生産技术一等奖一项,三等奖一项。获得山东省技术创新优秀成果一等奖三项,二等奖八项,三等奖三项。

     部分专利图片: